ふわっと生地にシャキシャキりんごのりんごケーキ☆

Ringocake1
久しぶりに卵入りのケーキを焼いてみました。
最近マクロビのスイーツの美味しさにはまってたのですが、家に新鮮な卵があったので、久しぶりに卵も加えてみました。

そして。大好きなりんごも一緒に。

ふんわりした生地にりんごのシャキシャキっとした食感を残したかったので、りんごはスライスしてレモン汁と蜂蜜をまぶしたものを生地にのせて焼き上げました。

簡単に作れておいしいりんごケーキ
よければみなさんも作ってみてくださいね。

材料
りんご 1個
卵 2個
砂糖 80g
菜種油 50cc
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
蜂蜜 大さじ1
レモン汁 小さじ1
豆乳 大さじ1

作り方
1 りんご半分を薄くスライスする。
  半分は細かくきる。
  両方のりんごに蜂蜜とレモン汁をかけておく。
2 卵をボールに割り入れ、砂糖を加えてもったりするまでよく混ぜる。
  もったりしてきたら菜種油を加えて皿に混ぜる。
3 豆乳を加え軽く混ぜたら、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。
4 細かく切ったりんごを加えてざくっとまぜる。
5 型に油をぬって生地を流し込む。
  上にスライスしたりんごをのせる。
6 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。


Ringocake2

このケーキなら朝食にもオススメです。
おいしい果物のパワーも一緒に楽しめちゃう、、、。
甘さの幸せも。

紅茶やコーヒーだけでなく、温めた豆乳やミルクとの相性もぴったりですよ。



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お家で簡単☆ホットケーキミックスで作るブッシュドノエル♪

Bnoeru
今日はクリスマスイブshineですね。

家でケーキを食べられるかたも多いのではないでしょうか。。

今年は家でケーキを作ってみたいなと思われてる方もいらっしゃるのでは!?
お子さんと、、など今年はお家でケーキ作りも楽しんでみませんかhappy01!?

今回は簡単にホットケーキミックスで作れるブッシュドノエルのご紹介です。

材料
ホットケーキミックス ・・・ 40g
卵 ・・・ 2個
砂糖 ・・・ 50g
生クリーム ・・・ 100㏄
砂糖 ・・・ 15g
缶詰のみかん、桃 ・・・ 適量

作り方
1 ボールに卵を割り入れて、砂糖を加えて人肌程度の湯せんにかけながら白くもったりするまで泡立てる。上に引き上げて生地で線が描ける程度にまでしっかりと泡立てる。
2 ホットケーキミックスを加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
3 20㎝四方程度の型に流し入れて190℃に予熱したオーブンで10分焼く。
4 焼けた生地が冷めるまでおいておき、その間に、生クリームに砂糖を加えて7分程度に泡立てておく。
5 生地に生クリームをぬり、果物をおき、巻いてく。
6 表面に生クリームを塗る。
7 端を切って上に乗せる

ロールケーキを買って来て、生クリームを塗って、、、端を切って乗せ、デコレーションも時間がないときには手軽に楽しめる方法の一つ。
何かひと手間かけてお家でみんなで楽しむのも素敵な時間の過ごし方ではないでしょうかsmile

手軽に気軽に、、、ケーキ作りも楽しんでみてくださいね〜。



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誕生日の朝ご飯に☆オートミールとレーズンのザクッとクッキーで感謝を

Ocookies
今日は私の○回目の誕生日です。

○年前の8時過ぎに誕生させていただきました。
生んでくれた母に感謝し、また育て上げてくれた両親にも感謝です。
そして今日までいろんな事がありましたが、無事に生活させていただけて本当に感謝です。

そして何より、今自分の中ですごく大きなヴィジョンを持ててることにも喜びを感じています。
自分が本当に心から好きな料理というものに出会えたこと。。。。
この料理との出会い、、、そして自分のヴィジョンをこれからも大切にしていきたいです。
またこのblogを通じて出会うことのできた多くの方にも感謝しています。

どうぞこれからもよろしく御願いします。o(_ _)oペコッ

blogといえば、、今朝発覚したうれしい事実!!
大好きな うーらちゃん も今日お誕生日なんだそうです。(←一緒なんです〜;:゙;`(゚∀゚)`;:゙)
おめでとうheart04うーらちゃん。

そんなありがたい誕生日の朝ご飯に、カラダにも喜びを感じさせてくれる大好きなものを前日に焼いて用意しました。
それは、、、『オートミールとレーズンのクッキー』
材料はオートミールとレーズン、全粒粉、ベーキングパウダー、菜種油、豆乳、メープルシロップ。

それを混ぜ合わせ、薄く広げて170℃で20分焼いたものなんです。

レーズンは昔から大好きなドライフルーツ。
そのまま噛み締めても甘みが十分ある素敵な食べ物。
それをザクザクッとしたオートミールと合わせて噛む喜びいっぱいのクッキーにしました。

そのクッキーにホット豆乳と豆乳ヨーグルトで作るバナナヨーグルトで朝食を楽しみました。

大好きなメニューで一日をスタートできてとっても幸せです。

今日は今からパートに出かけてきます。
帰って着たら母がケーキを用意してくれてるそう、、、なんとも楽しみです。

皆さんは素敵な祝日をお過ごしくださいね。



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コトコト、、、豆乳のアーモンド入りジャム。

Tounyuu
久しぶりにコトコト、豆乳を煮詰めてジャムを作ってみました。

前回作ったときはきな粉を入れて和風なジャムにしたのですが、、、。

今回はローストしたアーモンドを加えてみました。

てん菜糖を加えてコトコト煮詰めていった豆乳。
トロッとしてきたらアーモンドダイスをこんがりとローストした物を加えて。。

もうしばらくコトコト。。。。

全体にアーモンドがなじんできたら、煮沸した瓶に。
上にアーモンドをぱらりとのせて。
出来上がり。

アーモンドバターのジャムバージョン。

優しい味わいの豆乳にアーモンドの香ばしさがプラス。。。

焼いたバゲットにたっぷり塗って、、、
タルティーヌを楽しむのも悪くない。。。

でも厚めに切った食パンをこんがり焼いて、、、塗って食べるのもいいな、、。

ジャムが一つ出来上がるとなんだか楽しみは倍になる気がします。ヽ(´▽`)/
それってなんだかとっても幸せですね。



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オートミールのクランブルマフィンは朝食にもぴったりです♪

Kuramumafin
マクロビスイーツヽ(´▽`)/
今回は大好きなオートミールを使ってマフィンを作ってみました。

オートミールはマフィンの上にトッピングするクランブルに変身させてみました。
マフィンの中身は、、これまた大好きなレーズンを混ぜ込んでみました。

オートミールにレーズン、、、。
大好きな組み合わせに作る前からドキドキ!!ワクワク!!

材料
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
シナモン 少々
塩 少々

レーズン ひとつかみほど

豆乳 70cc
菜種油 40cc
メープルシロップ 60cc
バニラエッセンス 少々
りんごジュース 大さじ2

オートミールのクランブル

オートミール 大さじ2
薄力粉 大さじ1
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1

作り方
1 △以下のオートミールのクランブルの材料を合わせておく。
2 ☆以下の材料をよく混ぜ合わせておく。
3 粉類を合わせてふるい、2をよく混ぜる。
4 3にレーズンを加えて軽く混ぜ合わせる
5 マフィン型に生地を入れて、1のクランブルをのせる。
6 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

クランブルはまんべんなく乗せて、全体的にこんがり色づいた方がおいしくできますよ〜。
このサクサク、、なクランブルの味わいを楽しんでもらいたいです。

そしてこのマフィン、、、やっぱり好きな組み合わせだけに、、、大好きな味、、、。
もう試食段階から、、止まりません、。
が、、ここは我慢して、朝食に残しておいして、紅茶と頂きました。
なんとも幸せな、、朝食になりました。

Hamusand

朝食といえば、、、先日シンプルなハムサンドを作りました。
本当に久しぶりにこんなシンプルなサンドイッチを作りました。
サンドイッチ用のパンにバターをぬって、ハム、レタスをはさみ、マヨネーズをたっぷりかけて。
それをカットして出来上がり。

本当にシンプルなのに、、なんとも贅沢な気分になりました。
たっぷりレタスとハム、、、そしてシンプルながらにこの組み合わせはやっぱり気持ちも美味しく幸せにしてくれるんでしょうね。

で、、、ここでポイント!!
やっぱりサンドするときはパンにはバターなどを塗っておいた方が、パンへの水分浸透を防いでくれますね。
このひと手間もやっぱり大事ですね〜!!



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豆腐と豆乳で作るヘルシーヨーグルト!

Tounyuuyogur
私の毎日の朝食に欠かせないものがあるんです。

それは、、、
『豆乳ヨーグルト』
それもソヤファームさんの『豆乳でつくったヨーグルト』が欠かせないんです。
普通のヨーグルトよりもまろやかで、私のカラダにはよく合うんです。

そんな豆乳ヨーグルトを自分でも作れないかな、、、、と思って、、、豆腐と豆乳で作ってみました。

試行錯誤しながら作ってみたのですが、この市販の物よりは少し豆腐の味わいが出てしまったのですが、豆乳好きな方にはオススメの味わいです。

私もついつい、、、食べ過ぎちゃうぐらいの味わいでした。

材料
絹ごし豆腐 80g
豆乳 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
りんごジュース 大さじ1

作り方
1 絹ごし豆腐の水気をよくきる。
2 フードプロセッサーに豆腐、豆乳、レモン汁、メープルシロップ、りんごジュースをいれて滑らかになるまでよく混ぜる。

これだけです。
フードプロセッサーがない方は、豆腐を裏ごしして、ボールに材料もいれてしっかり混ぜ合わせてもらっても出来ますよ〜。

このヨーグルトをたっぷりのフルーツにかけて食べちゃいました。
市販品には負けちゃうけど、、でも自分では満足なおいしいフルーツヨーグルトでした。



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ザクザクッカリカリの食感で楽しむきな粉とオートミールのビスコッティ

Bisco1
カリカリ、、、、ザクザク、、、、。
しっかりとした食感のビスコッティ。。。

何か食べたいい時にこの程よい固さのビスコッティがちょうどいいおやつ。
噛みごたえがあるので、じっくりと噛むことで満足感があるので、食べ過ぎないのも素敵なおやつ。

たくさん作って瓶に入れて保存しとけば、、、ちょっひとつまみ、、、チャイなどのお茶と合わせて楽しめちゃいます。

今回は大好きなきな粉とオートミールで作ってみました。
きな粉の香ばしい風味とオートミールの食感もプラスされて、、、さらに幸せおやつに〜。

Bisco2

材料

薄力粉 90g
きな粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ11/2
アーモンドプードル 20g

オートミール 20g


メープルシロップ 50g
豆乳 50cc
菜種油 大さじ1

作り方 
1 ☆以下の材料を合わせてふるっておく。
2 △の材料をよく混ぜ合わせておく。
3 1にオートミールと2を加えてよく混ぜる。
4 オーブンを170℃に予熱しておく。
5 天板にクッキングシートを敷き、3をナマコ(10cm×30cmぐらいの)にして置き、170℃で40分焼く。
6 1cmほどの厚さに切り、120℃に下げて1時間ほど焼く。(途中表裏をひっくり返して焼く。)

じっくり焼くことで余分な水分が出て、カリカリ==ザクザク〜〜の食感になりますよ〜。
固いビスコッティはコーヒーなどに浸して食べると食べやすいようです。
私はこの食感が好きなので、、、、このままかじってますが、小さいお子様などはミルクや豆乳に浸してあげる方が食べやすいかもですね。happy01




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ふんわり豆腐クリームのプチケーキ☆

Kasutacake1
わたしのおやつ。こどものおやつ。のsolaさんのところでみた豆腐クリームの『鎌○かスター』

これを拝見した瞬間!!つくたい!!って思って早速作ってみました。

今回はsolaさんのレシピを参考に自分なりにアレンジしてみました。
何よりも気になったのがこの豆腐クリーム。
マクロビのスイーツ研究にもぜひ試してみたい一品〜。
なので今回のクリームはマクロビ試用でsolaさんの使われてた砂糖の代わりにりんごジュース大さじ2とくず粉大さじ1を少し加えて見ました。

豆腐は絹ごし豆腐の水分を切り、裏ごしし、メイプルと、くず粉で溶いたりんごジュースを加えてしっかり混ぜ合わせました。

Toufucream

ケーキの生地は薄力粉を10g減らしてその代わりにアーモンドプードルを加えることに。
それ以外のケーキの材料はそのままです。

卵と砂糖、蜂蜜は湯煎でしっかりと線が描ける程度にまで混ぜておくのがポイントですよね〜。
ここでさぼっちゃうと、、、生地がふんわり仕上がらないので注意=。
詳しい作り方はsolaさんのレシピを参考に〜。

私はアーモンドプードルを加えてみたのですが、、これもまた美味しく出来ました。
アーオンドプードルのコクが、、何とも香ばしく、、、コクもプラスしてくれました。

Kasutacake2

そして出来たケーキが冷めたところで、、、豆腐クリームを中に注入〜〜。
たっぷり入れた方がおいしいと書かれてたので、、、思い切り、、(笑coldsweats01
中にクリームを入れてると生地がプクってふくれて幸せ太り、、、。
私も思わずにんまり。( ̄ー ̄)ニヤリ

そし出来上がり〜。
待ってましたと、、パクり。。。
生地のふんわりした食感にクリームの程よい甘さ、、、。
家でもこんな風に作れちゃうんだな〜と幸せな気分でパクパクほおばってしまいました。

Kasutacake3

この豆腐クリームも、、、かなり好きな味わい。。。。
今後活躍してくれちゃいそうです。

うふふ。



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豆腐と白玉粉で和のスイーツを

Kdango2
豆腐を使ったヘルシーな和のスイーツのご紹介です。

先日妹が、胡麻をたっぷりまぶしたお餅が食べたいな〜とつぶやき、、、。
その妹のために胡麻を使った和のスイーツを。

ダイエットを気にしてる妹の為にも、少しでもヘルシーにカラダにいいスイーツにしたくて、今回は豆腐を加えてカロリーを押さえてみました。
また豆腐を使うことでイソフラボンなどの栄養もプラスされるので、うれしいスイーツに!

材料
豆腐 80g
白玉粉 90g
水 大さじ4
黒ごま(すりごま) 大さじ2
てん菜糖 大さじ1

作り方 
1 豆腐を裏ごしする。
2 豆腐に白玉粉と水を加えて耳たぶぐらいの柔らかさに捏ねる。
3 小さく丸めて沸騰したお湯で、茹でる。
  白玉が浮いて来たら茹で上がり〜。
4 すりごまに砂糖を加えてよく混ぜる。
5 茹でた白玉を4にいれて絡める。

豆腐を加えることで、冷たくなっても、柔らかく食べやすい白玉に〜。
また黒ごまの香ばしさが、、、なんともおいしく感じられます。。。


Kdango1

この白玉作りにはshionも参加!!
コネコネ〜〜って楽しそうにしてました。

そしてできたてをじいちゃん(父)と一緒に試食してうれしそうにニコニコしてました。
普段はあまり白玉団子など食べない父も、『これ美味しいぞ〜』って喜んで食べてました。

胡麻のお団子なので男性にも喜んで貰えるスイーツになったようです。
もちろん妹も喜んで食べてくれました。

なんともうれしいお菓子作りでした。




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カリカリ〜〜アーモンドチュイールの作り方!!とみりねんさからのバトン

Kouchakugufofu2
先日の紅茶のクグロフに添えたアーモンドチュイール。

かなりのお気に入りで、、、その後も思わず、それだけをまた作ってしまうほど、、、。

それぐらい、、、カリカリして美味しいのです。

簡単に出来ちゃうので、本当に何かカリカリ食べたいなって時にオススメです。
もちろん卵や乳製品など使わない、アクロビスイーツです。


Chuiru


材料
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ11/2
薄力粉 大さじ1
アーモンド(細かくしたもの) 大さじ1

作り方
1 菜種油、メープルシロップ、薄力粉、アーモンドを良く混ぜ合わせる。
2 オーブンシートに薄く生地をひろげる。
3 170℃のオーブンで12分役。
4 そのまま冷やし固める。
  冷めたらお好みの大きさで食べてくださ〜い。

このチュールいろんあデコレーションにも使えると思います。
中身もアーモンド以外にココナッツや胡麻などにかえて楽しんでみてくださいね〜。

これは簡単で、、本当にオススメです。

そして、昨日いつもおいしそうな朝ご飯を紹介してくれるみりねんさんからバトンを受け取りました。
そのバトンにお答えします。

では少しの間お付き合いくださいませ〜☆
Q1.あなたの名前は?
NAOKOです。
ふふ、本名です〜〜。
これからも仲良くしてくださ〜い。

Q2.バトンをまわす5人は?
  その方を色にたとえると?

私も5人は多いので、私もロッキンさん、みりねんさんのルールに便乗させて頂いて・・・
お2人にお願いしたいと思います!

1人目は、かめ代さん!!
色に例えると・・・緑色。
緑って癒しの色、、。
いつもおいしそうな食卓で、家族思いのかめ代さん。
その家族への思いやりが料理を通じて感じさせてくれる大好きなお姉さんのような存在です。

2人目は、tarragonさん
色に例えると・・・紫色
何となく独自の色がすごく出てる方。
料理にもそれが演出されてすごく工夫されたものがたくさん。
きっとインスピレーションにすぐれてる方なんだな〜といつも感心させられてます。


Q3.これからその人たちとどうしていきたい?
これからもいろんな料理のお話とかそれ以外にもいろんなお付き合いを通して仲良くしていってもらいたい、大事な方々ですshine

Q4.罰ゲームは?
ないですよ〜。
もし受け取ってもらえたらそれだけでも光栄です。

バトンしてない方も、ココに着てくださる方にはすべて感謝してます。
みなさんこれからもよろしく御願いします〜。

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