今年最後のお料理は年始に向ける黒豆で、、

Kuromame
今年の残すところ、、この日1日となりました。

今年は本当にいろんな事がありました。
好い事、悪い事。。。

でもそのすべてが、自分への何らかのカタチでの経験や糧となってくれると信じています。

そして大好きなお料理を通じて、いろんな素敵な人とお出会いでき(←blogを通じて)、お話できて、幸せでした。

本当に皆さん、ありがとうございました。
そして来年もぜひよろしくお願いしますconfident

今年最後のお料理は大好きな黒豆で。
お正月用に圧力鍋で炊いて、シロップに漬け込んでみました。

一晩漬け込んだ黒豆を圧力鍋で5分加熱。
加熱してる間に、水150ccにてん菜糖100gを溶かしてシロップを。

炊き上げた熱々の黒豆をシロップに漬けて一晩寝かしたものです。
もちろん黒豆の煮汁は少し砂糖を加えてジュースっぽくして飲んじゃいました。
豆乳や牛乳と割ってもおいしくいただけます。

煮込んで甘みを漬けてない分、甘みはさっぱり。
でも程よい甘さで、、パクパク食べれちゃいます。

私はきな粉をまぶしたり、ヨーグルトにいれたり。。。
またまたケーキにも使いたいな〜と思ってます。

でもそのままパクパク、、つまんでなくなってしまいそうです(笑)

ぷっくりした形の黒豆に癒され、今年も無事に過ごせた事を感謝です。

本当にありがとう、、、。




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一品だけでもおせち料理を作ってみませんか1?

Dsc_0006
おはようございます。

クリスマスも終わって、、、年末。
そしてお正月、、、。
仕事納めされた方も多いのでは!?

私はパートで年末年始、、、仕事なのです。
でも今年も何か一つはおせち料理作りたいな~と思ってます。

何か一つでも自分で作ってお重に盛りつけてお正月を祝うのもいいものです。
すべてを作らないといけないともってしますと気が重くなってしまいますものね~。

去年に作ったおせち。
柿なますと栗きんとん、伊達巻きは手作り。
Cpicon おせちの柿なます by nao-cafe
黒豆と蒲鉾は市販ものです。

そして二のお重。
Dsc_0008
ロールチキン煮と根菜の甘酢あげ、スモークサーモンのサラダ巻きを手作りしました。
Cpicon ロールチキン煮 by nao-cafe
エビは殻付きを焼いて塩をした物をいれました。

市販品も上手に使ってお重に盛りつけたら、家でも立派なおせちの出来あがりです。
こんな感じでお正月を迎えるのもいいと思いませんか!?



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中身は何!?週末にみんなで楽しむたこ焼きはいかが!?

Takoyaki1
関西(←大阪!?中心?)の家庭にあるもの。。。
たこ焼きプレート!!

もちろん我が家にもたこ焼きプレートあります〜。
ガス台専用のものと、ホットプレートのもの。。
2枚も。。。あはは

今回はホットプレートのたこ焼きプレートを使ってたこ焼き〜。
基本の生地を作って、中身はみんなの好きなものをいれて楽しんじゃいましょ〜。

基本のたこ焼き生地
薄力粉 200g
スキムミルク 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 少し
卵 3個
醤油 小さじ2
だし汁 900cc

作り方 
1 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
2 溶き卵にだし汁、醤油を加えてよく混ぜる。
3 2に1と砂糖、塩、スキムミルクを加えて生地を作る。


Takoyaki2

たこ焼きプレートを温めて、油をぬって、、、。
生地を流し込み。。。
タコ。紅ショウガ、ネギ、天かす、キムチ、こんにゃくなどお好きな具材を入れて。。。

生地の周りが固まってきたら竹串などで生地をひっくり返していきます。

ココでポイント〜。
生地が柔らかいうちにさわっちゃうと形が崩れちゃうので要注意です。

くるんとまわしたら裏側もこんがり焼いて出来あがり〜。

ころんとかわいいたこ焼きのできあがり〜。
ソースとかつお節!!で王道のおいしさ!!
またポン酢とネギで〜〜。
だし汁で〜明石焼風に〜。

いろんな楽しみで味わってくださいね〜。

Takoyaki3

みんなでワイワイ。。この週末や年末に楽しんでみてくださいね〜。



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人参嫌いの方にも食べてもらいたい!人参カレーピラフ

Xmas2
おはようございます〜。

昨日ご紹介した人参カレーピラフ!!
ぜひ人参嫌いの方にも試してもらいたくて、、、さっそくレシピupです。

このピラフ、普段『人参入れるときはなるべく小さくしてね、、、』という妹や母も美味しく食べてくれちゃったそんな味わい。。

ということは普段人参苦手な方でも食べやすい、、そんな味わいに仕上がってます。
この機会にぜひ、、、少しでも人参さんを食べてみませんか。。。。(笑)

材料
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
ご飯 2杯分
カレー粉 大さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩 少々

作り方
1 人参はすりおろして水気をきっておく。
  玉ねぎはみじん切りにしておく。
2 鍋にバターを大さじ1いれ、溶けてきたら玉ねぎ、人参を加えてよく炒める。
3 ご飯を加えてさらに炒め、全体的によくいたまってきたら、カレー粉、ウスターソース、醤油、塩で味を整える。

バターの代わりにオリーブオイルでもokです。
味わいが少しまろやかになりますよ〜。

人参の甘みがこのピラフにちょうどいいアクセントになります。
グリーンピースやレーズンを加えても色合いがきれいになって素敵な演出してくれそうですね。



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自家製の鶏ハムでさっぱりした前菜はいかがですか!?

Torihamu1
自家製の鶏ハム。
クリスマスのこの時期、お店には鶏肉がよく並びますよね。
メインにだけじゃなくて、前菜にも鶏肉をつかったさっぱりサラダはいかがですか!?

自家製の鶏ハムは鶏の胸肉を使ってるのでとってもヘルシー。
自分で作るからカラダにも優しく、気持ち的にも安心できる一品に。
まずは鶏ハム作りから〜。
前日から鶏胸肉に塩小さじ1、砂糖大さじ1、ハーブミックス少々かけ、よくもみ込むます。
このとき鶏肉の皮は取っておいてくださいね。

そのまま保存出来るビニール袋に入れて1〜2日寝かす。
寝かした鶏肉をくるりと巻き、、、タコ糸で縛る。
それをラップでしっかり巻き込み、、、たっぷりのお湯で1時間煮込む。
竹串を刺して肉汁が白くなってたら出来上がり。
そのまま冷ましてくださいね〜。

Torihamu2

出来上がった鶏ハムをそのままスライスしてたっぷりの野菜の上に並べても美味しいですが、、、、今回のサラダはこのハムを細かく切って使いました。
サラダの中身は刻んだキャベツときゅうり。
野菜を塩揉みしておき、鶏ハムは細かく切ります。

それを豆乳大さじ1、レモン汁 小さじ1/2、塩 少々、練り胡麻(白) 小さじ1、醤油 ほんの少しを混ぜ合わせたところに入れてザザザ〜〜っと混ぜて出来上がりです。

さっぱりした鶏ハムと野菜に、まろやかな胡麻風味の合わせダレが何とも良く合います。

重ためのメインの時の副菜にもオススメですよ〜。
ぜひ、鶏ハムにチャレンジされたときなどにお試しくださいね〜。

今日は昼頃に昨日のクリスマスメニューをご紹介予定です。
今年は、、、、チキンより、、このメニューが気に入りました。
そのお料理とは。。。(≧m≦)



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ふわっと、、、ふわっと和風ハンバーグ☆

Daikonhanba
先日のかめ代さんのふわっと大根おろし、、。
このふわっと感にはまってしまいました。
その大根おろしを何かに添えてみたいな〜と思って、、、ハンバーグをつくりました。

そしてこのハンバーグも実にふんわり===ジュシーにできました。
その理由は、、、、

パン粉の代わりにすりおろしたお麩を入れちゃいました。
このお麩が焼いてるときの肉汁などもギュ〜と吸収してくれて焼き上がりもふんわり〜〜ジューシーに。

お箸をいれたとたん、、ジュワ〜〜と肉汁と旨味が、、、。
そして添えた大根おろしで、、、さっぱりと頂けちゃいます。

材料
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
塩 少々
胡椒 少々
ウスターソース 小さじ1
お麩 20g
ナツメグ 少々


大根 1/2個
お麩 適量

ポン酢 適量

作り方
1 玉ねぎはみじん切りにしてよく炒めて、冷ます。
2 ボールに合い挽き肉、玉ねぎ、お麩を砕いたorすりおろしたもの、溶き卵、塩、胡椒、ウスターソースを加えてよく捏ねる。
3 生地を2等分してフライパンで両面に程よい色を付ける。
4 アルミホイルに包んで200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
5 大根をすり下ろし、お麩を加えておく。
6 焼けたハンバーグに大根おろしをのせ、ポン酢をかける。

フライパンで色付けたハンバーグをオーブンで焼くことで、肉汁が逃げにくく、ジューシーな仕上がりになりますよ〜〜。
オーブンで焼くときにジャガ芋や、玉ねぎを一緒に焼けば、、、副菜も出来ちゃうのでうれしいです。

ぜひこのふわっふわ、、、試してみてくださいね。



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ポン酢が隠し味!?豚と白菜のさっぱり丼

Ponzudon

休日のお昼にオススメな丼もののご紹介!!
ポン酢を使ったさっぱりした味わいの丼もの。

豚肉のビタミンもたっぷり、、、そして白菜の甘みもたっぷり味わいえちゃううれしい一品。。。
しめじや、玉ねぎなどの具材も入ってるからこの一品でお腹もいっぱいですよ〜。

材料
豚小間切れ 200g
白菜 100g
しめじ 1株
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1

☆ 
ポン酢 80cc
水 80cc
みりん 40cc
だし汁 大さじ2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2

作り方
1 豚肉に昆布茶を少々振りかけてもみ込んで、小麦粉をまぶしておく。
  白菜は食べやすい多きさに、玉ねぎはスライスし、しめじは小房にわけておく。
2 フライパンにバターを熱し、豚肉、玉ねぎを炒める。
3 豚肉の色が変わってきたら、白菜、しめじを加えしんなりするまで炒める。
4 野菜や肉に火が通ったら、☆以下の調味料を加えてしっかりと煮絡めていく。
5 少し煮汁がとろっとしてきたらできあがり。

ご飯にたっぷりかけて、お好みで紅ショウガをそえてどうぞー。
これにお味噌汁などの汁物があればばっちりですよ〜。

ポン酢の甘酸っぱさにバターのコク、、。たまならない組み合わせです。

紅ショウガの味わいもこの丼ものによくあいますよ〜〜。

ぜひお試しを〜。




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茹でタコと大根のキムチ炒め〜は日本酒が恋しくなる味わいです。

Takodaikon
あらら、、、大根とタコをピリ辛に炒めたら、、、日本酒が恋しくなってしまう、、、そんな一品に。

買って来ていた茹でタコが少し余ってたので、、、大根と一緒に料理できないかと、、、、。

その時に目に飛び込んで来たのがっっtarragonさんの止まらない!3分であっさり蕪うまキムチ!!
このときピィ===ンとこの味付けで、、、炒めても美味しいかも!!って事でtarragonさんのレシピをアレンジさせてもらってタコと大根を炒めちゃいました。

調味料の材料はtarragonさんのものを参考にしてくださいね〜。

作り方
1 tarragonさんのキムチの調味料を合わせておく。
  タコは食べやすい大きさに、大根は小さく切る。
2 フライパンにごま油を熱して、タコと大根を入れて炒める。
  酒大さじ1を加え、さらに炒める。
3 1の調味料を加えてよく炒め合わせる。
4 お皿に盛るつけてネギを添える、

これで出来上がり=。
炒めるだけで簡単おいしいキムチ炒めの完成です〜。

ピリ辛の味わいが、、、とってもgooです。
この味わいを生んでくれたtarragonさんに感謝〜一皿です〜。



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半干し大根を素揚げに!!サクサク大根に香ばし醤油あんかけでいかがですか!?!?

Hoshidaikon2
大根の甘みを引き出すおいしい方法の一つに干し大根がありますよね。

切り干し大根がその代表格!!であの甘みの干された切り干し大根好きなかた多いですよね〜。
私も千切り大根が大好き!!
あの食感といい。。。。甘みも。
戻し汁も甘くて大好きなので、そのまま煮汁に使うほどです。

その干す!!というを利用して、輪切りにした大根を半日〜1日日陰に干して半干し大根をつくリまhした。
皮をむいて、5cmほどの輪切りにして、ざるにのせて風当たりの良い日陰に干すこと1日、、、。
表面は乾燥して、中はまだ水分がほんのり。

この大根を素揚げにして揚げ大根をつくリました。
そしてその揚げ大根に香ばしい醤油のきいた高野のそぼろあんをかけて揚げ出し大根の出来上がり〜。

Hoshidaikonn2

揚げることで大根の甘みがぎゅ〜〜っと中に入り込んで、、、。
この揚げだけの大根に塩でもおいしいですが、、、ちょっとあんをかけることで寒い冬の食卓にはぴったりかと。。。

このあんかけのそぼろは高野をみじん切りにしたものを、ネギのみじん切りと生姜のみじん切り一緒に炒め、先に醤油を入れてジュ〜〜〜ッとほんのり焦がしたところに、だし汁を加えて煮込みます。
そこに酒、みりんを加えて味を調えて片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

香ばしい醤油がアクセントの味わいです〜〜。

ひと手間の大根干し、、、一度試してみてくださいね〜。



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カリッ!モチ=里芋のネギ塩とカリカリ豚のふわっふわおろしポン酢添えも☆

Agesatoimo
里芋で何ともお酒に合う!(←こればっかり coldsweats01)おつまみが出来ちゃいました。
もちろん、、、お酒以外に玄米にも白米になどのご飯の副菜にもよく合います。

素揚げにした里芋は中はモチモチ〜〜で外はカリカリ〜っした不思議な食感に。。
そして上からかけたネギ塩ダレが、、、何とも食欲をそそってくれちゃいます。

材料
里芋 10個
ネギ 小口切り 適量

ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
長ネギ(みじん切り) 1/2本
レモン汁 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4

作り方
1 里芋の皮を剥き、揚げ油の中に入れる。
  里芋を入れてから火をつけて温度を170〜180度ぐらいまで揚げていく。
2 ☆以下の材料をよく混ぜ合わせる。
3 揚げてる里芋が柔らかくなるまでじっくり揚げる。
4 里芋がこんがり揚げれたら油を切り、小口切りのネギをかけ。2のタレをまわしかけて出来上がり。

里芋を入れてから油の温度を上げることで、芋の余分な水分を飛ばして、カリッと仕上がります。
温度が上がってからはこげないようにじっくり加減しながら揚げてくださいね〜。

そしてこの副菜に合わせたメインは!以前から作りたかったかめ代さんの『カリカリ豚のふわっふわおろしポン酢添え』にしました。


Kameyor

ふわっふわおろしを一度味わってみたかったし、豚肉好きな両親や兄、妹はきっと好きだろうな〜と思って!!
豚肉と大根もそろえていざ〜。

そして作った感想は、、、
本当に大根おろしがふわふわ〜〜!!!余分な水分もお麩が吸い取ってくれるので、揚げた豚肉にかけても嫌なばたつきがなくて、、よかったわ〜。
かめ代さん美味しかったよ〜!!みんな満足なメインでした。
ありがとうね〜。

またこの大根おろしをいろんなものに使ってみたくなりました。



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