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オーブンで作る揚げ豆腐風甘酢漬け〜

Toufuesuka
久しぶりにオーブン料理のご紹介!!
今回はヘルシーで女性にも優しい食材豆腐を使ったメニューです。

『豆腐』は、必須アミノ酸が豊富で、良質なたんぱく質とコレステロールを下げるリノール酸を含んでいますので、高脂血症などにならないための健康維持には欠かせません。
また、大豆オリゴ糖を主成分とする糖質を含み、腸の働きを活性化して、消化吸収を助ける作用があります。
大豆よりも消化吸収が早いため、夏バテなどの食欲の無い時や、胃腸虚弱の人にも向いているそうです。

その豆腐を揚げ豆腐風に焼いて甘酢に漬け込んでみました。

外はかりかり=っとした衣をまとって、中はふんわり柔らか。。。
そして甘酢の味わい、、、。
お酢のさっぱり感がまた豆腐の優しい甘さを引き立ててくれますよ〜。

材料
木綿豆腐 1丁
強力粉 適量
塩、胡椒 少々
お酢 50cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁 100cc
玉ねぎ(スライス) 適量
唐辛子 少々

作り方
1 豆腐をしっかり水気を切り、塩、胡椒し、強力粉をまんべんなくつける。
2 180℃に予熱したオーブンで20分焼く
  全体的にほんのり色づいてきたらOK!!
3 だし汁に酢、醤油、酒、砂糖、薄くスライスした玉ねぎ、輪切りの唐辛子を少し加えて軽く煮たたせる。
4 焼き立ての豆腐を3に漬け込んで30分ほどしたら食べごろです。

漬け込む時間がないときなどは煮立たせた後に片栗粉でとろみを漬けてあんかけ風にしてからめてもおいしいです。
そのときは豆腐も熱々〜あんかけも熱々〜なのでカラダもポカポカ〜って温まりそうですね。



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