« マクロビスイーツを研究に☆ | トップページ | 絶品さつまいもクリームを巻き込んで=♪ »

やっぱり好きなライ麦入りのパン

Segurupan1
やっぱりこの味わいは好きなんです。。。。

好きな味わい、、、それはライ麦入りのパン。。
100%のライ麦のパンはおいしいのだけど、、少し酸っぱさが引き立ってしまうので、、、今回は50%の配合で焼いてみました。
この割合で焼くのが一番味わい的にも好きです。

そして中にレーズンを混ぜ込むと、、、さらに美味しさupで大好きです。

今回はライ麦粉125gに強力粉125gに、後はドライイースト、塩、砂糖、水、レーズンでこね上げました。
強力粉だけの生地よりもべたつくので生地を扱うのが難しいし、発酵に時間がかかるので、時間のあるときにしか作れないのですが、この味わいの為に作りたくなっちゃうんです。

パウンドケーキ型に入れて発酵させて焼き上げました。

Segurupan2

焼き上がりは、いつものようにずっしりしたパンに。
切ってみると、、、このようにしっかりとした感じのパンに=。
ライ麦とレーズンの味わい、、、やはり噛み締めるほどに美味しさを感じてしまいます。。

よく噛めて脳まで幸せでみたされるし、噛むことで満足感も感じれるので、やっぱり私にとっての幸せパンです〜。

パンといえば、、、、先日のサツマイモクリームが、、、、

この続きはまた明日(*^.^*)




ファイブ ブログランキング


Banner2_2

各ランキングに参加しています。
ポチッとクリックして応援していただけるとうれしいです

|

« マクロビスイーツを研究に☆ | トップページ | 絶品さつまいもクリームを巻き込んで=♪ »

bread」カテゴリの記事

コメント

naokoちゃんのパンは最高ね☆
ほら、頂いたことがあるのでおいしさは想像できますよ♪(笑)
素朴でおいしいお味を想像してます☆

投稿: いっちゃん | 2008年11月30日 (日) 01時11分

いっちゃんへ
おはようです。
ありがとう、、味わい覚えてくれてたんだ〜。
うれしいよ=。
また機会があったら食べてね〜。

投稿: NAOKO | 2008年11月30日 (日) 05時09分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: やっぱり好きなライ麦入りのパン:

« マクロビスイーツを研究に☆ | トップページ | 絶品さつまいもクリームを巻き込んで=♪ »