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頂いた柿で作った柿の簡単ジャム

Kakijam
『今年は成り年だったから、柿がたくさん出来たの。だからお裾分けするね〜♪』
といううれしいメッセージと共に柿をたくさん頂きました。

小振りながらコロンとおいしそうな柿。
うれしくて、頂いてすぐにひとかじり。
『う〜ん、甘くておいしいヽ(´▽`)/』

あまりに多く頂いたので、その柿を使って簡単ジャムを作りました。
簡単というのはレンジとミキサーを使ったから。
レンジ温めて、ミキサーにかけて、そのかけた柿を少し煮詰めただけなのです。

材料
柿 5〜6個
砂糖 重量の20%
レモン汁 小さじ1/2
ラム酒 少々

作り方 
1 柿の皮を剥いて、種をとり、小さく切る。
2 ボールに切った柿を入れて砂糖、レモン汁、ラム酒をかけラップを軽くして、レンジで3分加熱する。
3 加熱して柔らかくなった柿をミキサーにかけてつぶす。
4 鍋に移して、少しとろみが出るまで煮る。(←こげないように注意です)

このジャムはパンにもオススメですが、、、ヨーグルトにも良く合います。
また白和えの砂糖の代わりなどお料理にもオススメです。
柿なますなどのときの砂糖代わりに加えてみてもおいしいと思いますよ=。

たくさん柿をもらったら試してみてくださいね〜。




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sweet」カテゴリの記事

コメント

NAOKOさん お久しぶりです。
柿ジャムは、初めてです。
一度作ってみますね。

柿といえば、田舎の干し柿を、毎年頂くので楽しみです。今年もケーキにしてみますね☆
来週は、寒くなるそうです。
風邪には気をつけてくださいね。

投稿: カンチ | 2008年11月16日 (日) 10時01分

カンチさんへ
お久しぶりです。
お元気ですか!?
柿のジャムおいしいですよ〜。
ほのかな甘みがまたいいんですよね〜。

干し柿もおいしいですよね。
ケーキにいれてもおいしいし〜。
白和えにしてもいいですよね。

投稿: NAOKO | 2008年11月16日 (日) 14時13分

牡蠣・・・じゃなく柿のジャム、我が家も作ったよ〜。
そしてすぐに食べ切ってしまった!
私は白ワインを多めに入れて作るの。砂糖控えめでもかなり甘いよね〜、今の時期は。

うちのMacで「かき」って変換するとすぐ牡蠣がでてくるの。
よく使う言葉だからかな・・・。
牡蠣好きなんだ〜。

投稿: tarragon | 2008年11月16日 (日) 22時44分

わ~~柿だいすき~~☆
なんと、イギリスでも絵に入るのよ~~。
ジャムははじめてかも~~☆
わ~~どんなお味か興味津津☆

投稿: いっちゃん | 2008年11月17日 (月) 00時33分

tarragonさんへ
おはようです〜。
柿ジャムやっぱりtarragonさんもつくられたのですね。
なんだかうれしいな〜。
わ〜〜い。

牡蠣私もだ〜〜い好き。
たまらんおいしさですよね〜。

投稿: NAOKO | 2008年11月17日 (月) 04時37分

いっちゃんへ
おはよ〜。
イギリスでも柿あるんだね〜。
よければ一度試してほしいな〜。
いっちゃん印のスコーンにもよくあうと思うな〜。

投稿: NAOKO | 2008年11月17日 (月) 04時39分

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