« 久しぶりのロールパン生地でウインナーロールとチョコパンを | トップページ | カラダが求めてるもの。。。 »

市販のロールケーキにデコレーションで、、、

M1
モンテールさんの手巻きロールケーキのミルク。
無性にロールケーキが食べたくなって、購入してみました。
そんな時にレシピブログさんでデコレーション企画をされてたので、、私もやってみました。

母が『さつまいもを使って何かやってみたら』とおいしそうなさつまいもを手渡してくれたので、、、さつまいもでモンブランロールを作ってみました。

サツマイモのクリームのレシピをご紹介!
材料
サツマイモ 2本(250gぐらい)
砂糖 100g
蜂蜜 大さじ1
生クリーム 50cc
バター 10g
米粉 大さじ1

作り方
1 さつまいもの皮を剥いて柔らかくなるまで茹でる。
  茹でたら水気を切り、再び弱火にかけながら水分を飛ばす。
2 水分が飛んだら火からおろし、砂糖、蜂蜜、生クリーム、バター、米粉を加えて、弱火にかけ長良、しっかり混ぜ合わせる。(←ほんの少し火にかけるだけです)

これだけです。
米粉は水分量に応じて加えてください。
あまりべたっとしたクリームになりそうならもう少し加えてもいいかもです。


M2

そしてこのクリームを切ったロールケーキを横にして、上にくるくる〜〜っとデコレーション。
上にトッピングしたらこんな感じのモンブラン風に〜。

もう一つは切ったそのロールケーキの上にクリームをのせて〜〜。

クリームのしぼり方や乗せ方でいろんな表情が楽しめるロールケーキになりました。

このさつまいものクリームがこのロールケーキにもいいアクセントに〜。
ケーキ屋さんのケーキみたいな味わいでした。
市販のロールケーキにアレンジするだけでもおいしいデコレーションロールケーキになるんですね〜。
これからの季節いいかもです。


M3





ファイブ ブログランキング


Banner2_2

各ランキングに参加しています。
ポチッとクリックして応援していただけるとうれしいです


|

« 久しぶりのロールパン生地でウインナーロールとチョコパンを | トップページ | カラダが求めてるもの。。。 »

sweet」カテゴリの記事

コメント

私もさつまいもでペーストしようと思ったら
なんだかぼそぼそ(放置していたので!)になっちゃったから
かめよさんのさつまいもツリーもどきで食べちゃった。
米粉入れるんだぁ!
勉強になるわ。

投稿: tarragon | 2008年11月27日 (木) 08時39分

きゃー。
やっぱり、想像通りのステキなデコレーション!
さすがNAOKOさん琉★
めっちゃんこ美味しそう!!

投稿: みりねん | 2008年11月27日 (木) 09時03分

tarragonさんへ
こんにちは〜。
tarragonさんも〜同じだったの==。
なんだかうれしいよ〜〜。
うふふ。
米粉入れたらいい感じになった〜〜。

投稿: NAOKO | 2008年11月27日 (木) 16時20分

みりねんさんへ
こんにちは。
そういってもらえてうれしいな=。
わ〜〜〜〜い。
このクリームは絶品です〜。

投稿: NAOKO | 2008年11月27日 (木) 16時21分

きゃぁ~
NAOKOちゃん~
こういう、クリーミーなさつまいもクリームって作ったことないの(汗)
へぇ~
美味しそう!!すごい~
さすがだわぁ~!!!

投稿: かめ代 | 2008年11月27日 (木) 16時32分

かめ代さんへ
こんにちは^>
私もさっきちょうどコメント残して来たよ〜。
同じサツマイモでうれしかったの〜〜。
うふふ。
これも試してみてちょ〜〜〜。

投稿: NAOKO | 2008年11月27日 (木) 16時35分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 市販のロールケーキにデコレーションで、、、:

« 久しぶりのロールパン生地でウインナーロールとチョコパンを | トップページ | カラダが求めてるもの。。。 »