« カリカリ〜がおいしい納豆海苔の焼き春巻き | トップページ | ヤマサの昆布ポン酢で味わうたっぷりキャベツのおいしい蒸し煮 »

りんごで作るスクエアケーキ

Ringocake
りんごはそのままかじって食べたくなるぐらい大好きな果物。

また、りんごには、食物繊維やビタミンC、ミネラル、カリウムが豊富で一日個のりんごで医者を遠ざけるっていわれるぐらいですよね。
それにうれしいことに、リンゴに含まれるリンゴポリフェノールには脂肪の蓄積を抑制する効果があるともいわれるそうですよ。

そんな栄養的にもうれしく、食べてもおいしいりんごでケーキを焼いてみました。
今回は簡単に作れるようにホットケーキミックスで。

ワンボールで生地を混ぜてレンジで作ったりんご煮を加えるだけ。
それなのに、しっとりおいしいケーキになりました。

材料(スクエア15cm1台分)
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 50g
菜種油 50cc
生クリーム 50cc

りんご 1個
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1

作り方
1 りんごを皮ごときれいに洗って芯をとってから細かく切る。 
  耐熱ボールに入れて砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、ラップをしてレンジ500wで4分加熱する。
  途中で一度混ぜ合わせる。
2 ボールに卵を割入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  菜種油を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3 生クリームを加え、混ぜたらホットケーキミックスを加えてゴムベラで全体をしっかりなじませるように混ぜ合わせる。
4 1のりんごのあら熱がとれたら3に混ぜ合わせる。
5 オーブンを180℃に予熱しておく。
6 型に流し入れ、予熱したオーブンで25分焼く。

Ringocake2

中に入れたりんごが本当に甘くて、生地全体に美味しさが広がって、、、。
簡単なのに、、、本当に幸せ〜な美味しさです。
紅茶のお供にぜひいかがですか〜。




ファイブ ブログランキング


Banner2_2

各ランキングに参加しています。
ポチッとクリックして応援していただけるとうれしいです

|

« カリカリ〜がおいしい納豆海苔の焼き春巻き | トップページ | ヤマサの昆布ポン酢で味わうたっぷりキャベツのおいしい蒸し煮 »

sweet」カテゴリの記事

コメント

美味しそう☆
本当に紅茶に合いそうですね♪
う~ん。見てるだけでもまったり気分になりました~。(笑)

投稿: いっちゃん | 2008年11月 3日 (月) 00時37分

いっちゃんへ
おはよ〜〜ん。
といっても夜中だけど(笑)
紅茶に本当に合うケーキになったよ〜〜っん。
うれしいな〜。

投稿: NAOKO | 2008年11月 3日 (月) 03時39分

あ~
NAOKOちゃん~
アップルケーキ!大好きなの~!!!!
↓の春巻きも私のツボ!!というかこれに大葉いれて作ってたなぁ~って思い出した(新婚のころ・・・すごい昔!!)
ありがとう~!
今度作ってみるね~
作ったら文中リンクさせてね~!!

投稿: かめ代 | 2008年11月 3日 (月) 07時44分

かめ代さんへ
私も大好き〜なりんごのケーキがあるんです。
それをいつか自分で家で再現したいんです。
それを作ることができたらぜひ食べてもらいたいな〜。

投稿: NAOKO | 2008年11月 3日 (月) 17時38分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: りんごで作るスクエアケーキ:

« カリカリ〜がおいしい納豆海苔の焼き春巻き | トップページ | ヤマサの昆布ポン酢で味わうたっぷりキャベツのおいしい蒸し煮 »