« 香ばし揚げ餅の白菜あんかけでカラダもぽかぽか〜。 | トップページ | アクアヴィのローズソルトで »

お礼に贈らせてもらったのは。。こちらです〜♪

Okuzusan
先日プチレシピを贈らせてもらったtarragonさん
それ以降blogを通じていろいろお話させてもらったり、とっても仲良くしてくださってます。
そのtarragonさんがお気に入りの『鹿の子豆』と自家製の『オリーブペースト』を贈って来てくださいました。
鹿の子豆はtarragonさんのblogをみてて食べてみたかったのでとってもうれしかったです。
ころんと粒の歯ごたえの残ったほんのり甘い鹿の子豆、、、とっても美味しい〜♪。
そして自家製のオリーブペースト。
少し塩気が強すぎたと言うことでしたが、、、、オリーブの香りもよく料理の隠し味やいろんなものにアレンジできそうなのでとってもうれしいです。

その鹿の子豆とオリーブペーストのお礼にtarragonさんに贈り物をさせてもらっちゃいました。
Itijikupaundo

まずは『そば粉と米粉の無花果パウンド』
そば粉と米粉組み合わせて、味のアクセントに無花果を添えて焼き上げました。
甘すぎるのは苦手、、、とのことでしたので甘さは控えめ。
この無花果の甘さがいいアクセントになってくれるぐらいの生地の甘さにしてみました。
またそば粉の風味もあって、朝食にも食べてもらいやすいぐらいの軽めのパウンドです。

そしてもう一つ、、ライ麦系のパンがお好きとのことでセーグルノアレザンを焼きました。
ラム麦粉に強力粉、薄力粉の組み合わせにラム酒レーズンとクルミを加えてみました。

Raipan1

小さく焼いたものを試食してみたのですが、、、モチモチ==とした食感の生地に仕上がってました。
蜂蜜とバターやクリームチーズとの相性がオススメな仕上がりです。

私自身ライ麦のパンが大好きなので、tarragonさんにも気に入ってもらえたらうれしいな。

またライ麦はしっかり噛むことで味わいが深まっていくし、低GI値のパン。
ダイエット中の方にはこういうライ麦系のパンにナッツやレーズンなどが入ったパンがオススメなんですよ。

もっと上手にライ麦系のパンが焼けるように私も練習していきたいな=。

tarragonさんに気に入ってもらえてたらいいな〜。




ファイブ ブログランキング


Banner2_2

各ランキングに参加しています。
ポチッとクリックして応援していただけるとうれしいです

|

« 香ばし揚げ餅の白菜あんかけでカラダもぽかぽか〜。 | トップページ | アクアヴィのローズソルトで »

sweet」カテゴリの記事

コメント

そば粉と米粉の無花果パウンド!すごくおいしそう☆
とにかく私、無花果にはまってるから~~。(笑)

素敵なブログを通じての交流☆
いいお話ですね☆

投稿: いっちゃん | 2008年10月 4日 (土) 23時54分

ありがとうございました。
もちもちとした食感で初めての味。
ちょうど義ママたちもきていたのでみんなで朝食に美味しくいただきました☆☆
ぜひ私もライ麦パンに挑戦してみますね。
よかったらブログに紹介させてください。

投稿: tarragon | 2008年10月 5日 (日) 10時54分

いっちゃんへ
こんにちは。
私もイチジク大好きなんです。
これ気に入ってもらえてたらうれしいなと思います。
ブログを通じていろんな出会いができてうれしいです。
もちろんいっちゃんともね。

投稿: NAOKO | 2008年10月 5日 (日) 15時01分

tarragonさんへ
こんにちは。
味わいは。。。大丈夫でしたか??
義ママさんにもたべてもらえたんですね。
みなさんに少しでも気に入ってもらえてたら光栄です。
ブログokです。
こちらこそよろしくお願いします。

投稿: NAOKO | 2008年10月 5日 (日) 15時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お礼に贈らせてもらったのは。。こちらです〜♪:

« 香ばし揚げ餅の白菜あんかけでカラダもぽかぽか〜。 | トップページ | アクアヴィのローズソルトで »