« カポナータと冷たいパスタ | トップページ | くるみブレッドの私流成型方法とおすすめの食べ方はは!? »

茄子とししとうの夏野菜いり和え麺

Nasutirimenn
お盆も終わって、朝晩は涼しく過ごしやすくなって来た気がします。
だけど、また日中は暑い日が続いてますね。

私は今日からまたお仕事開始。
夏の疲れが出て来たのか、、、腰だけでなく肩もこりがひどく、頭痛が。。

野菜がたっぷり、カルシウムもとれるような麺料理が食べたくて、残ってた冷麺の麺を使って、和え麺を作ってみました。

今回は茄子とししとうとちりめんじゃこを使ってさっぱり味の和え麺にしてみましたよ〜。

材料は
茄子 1本、ししとう 5〜6本、ちりめんじゃこ 適量、かつお節 適量(小袋1パック程度)、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、冷麺(2人分) ☆ごま油 大さじ1、酢 大さじ2、めんつゆ 大さじ1、レモン汁 小さじ1

作り方
1 茄子はへたをとって、薄くスライスして千切りに。
  ししとうは半分にきって、種を取っ同じく千切りに。
2 フライパンに油を熱し、茄子、ししとうを加えてよく炒めます。
  しんなりしてきたら、ちりめんじゃこ、かつお節、醤油、みりんを加えて味を付けます。
3 茹でて氷水でしめ、水気を切ります。
4 ☆印以降の材料を合わせておきます。
5 麺の上に炒めた具材、4の調味料をかけて出来上がり〜。

和風の具材が冷たい麺に絡んでよく合いますよ〜。
お好みで大葉を刻んでのせても香りがよくなってあうと思います。
夏の暑い時期によければ試してみてくださいね〜。



ファイブ ブログランキング


Banner2_2

各ランキングに参加しています。
ポチッとクリックして応援していただけるとうれしいですhappy02

|

« カポナータと冷たいパスタ | トップページ | くるみブレッドの私流成型方法とおすすめの食べ方はは!? »

food」カテゴリの記事

コメント

今日もさっぱりおいしそう☆
ここへ来ると食べたいものが多くて困ります~☆
毎日楽しみなのよ~☆

投稿: いっちゃん | 2008年8月20日 (水) 02時29分

美味しそう~
材料が全部 大さじ1 で、わかりやすい!!!
こういうレシピ最高♪
今日のお昼ごはんに作ってみよ~
報告します!! なんちゃって。

投稿: みりねん | 2008年8月20日 (水) 10時53分

いっちゃんへ
こんにちは。
そうなんですか〜。
そういってもらえるとすご〜〜くうれしいです。
ありがとう。
またお腹を満たしにきてね〜。

投稿: NAOKO | 2008年8月20日 (水) 14時03分

みりねんさんへ
こんにちは。
やった〜作ってもらえるんですね。
うれしいな〜〜。
また報告待ってます。

投稿: NAOKO | 2008年8月20日 (水) 14時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カポナータと冷たいパスタ | トップページ | くるみブレッドの私流成型方法とおすすめの食べ方はは!? »