« 豆腐と甘酒でチーズケーキが!! | トップページ | 七夕の夕食は、shionの大好きメニューで »

小松菜チャーハンとめし泥棒!?

Komatunachahan1
今日もパートに行って来ました。
旦那さんへのお昼ご飯には『小松菜チャーハン』を用意しておきました。
おいしそうな小松菜がたくさん買えたので、その小松菜をメインにしたチャーハン。

小松菜を細かく切って、フライパンにごま油を熱し、そこに、小松菜、ちりめんじゃこ、を加えてザザザ〜〜〜ッと炒めます。
この時点でも白ご飯にかけて食べたいぐらいのいい香り。
そこにご飯(お茶碗1杯半)を加えて、炒め合わせて、塩、胡椒を少々し、少し炒めてから、かつお節をひとつかみ投入!!最後に鍋ハダから醤油を大さじ1程度を加えて炒め合わせて出来上がり。

かつお節と醤油のいい香りに小松菜の食感が美味しい和風チャーハンになりました。
朝からの作り置きなので、残ったチャーハンをshionの朝ご飯のおにぎりにしました。
小松菜の緑がきれいなプチおにぎりです。
おにぎり好きなshionも喜んでほおばってました。
Komatunachahann2

こういう緑いろの食材が入るとなんだかカラダが癒されて行くような気がします(^^)

緑色の野菜と言えば、今が旬のきゅうり。
最近もろきゅうにはまっているのですが、、。
もろみみそ!?というのでしょうか、最近この『めし泥棒』をきゅうりに漬けて食べるのが大好き。
長崎の大平食品さんのもの。
以前スーパーで見かけて購入してからはまってます。
昆布などのいろんな食材のおいしい味わいもあって、きゅうりのみならず、白いご飯に漬けて食べるのもおいしんです。
でも今はきゅうりでむしゃむしゃ楽しんでます。
みなさんも見つけたら一度試してみてはいかがですか〜。

Meshidorobou



ファイブ ブログランキング

|

« 豆腐と甘酒でチーズケーキが!! | トップページ | 七夕の夕食は、shionの大好きメニューで »

food」カテゴリの記事

コメント

すごい☆
これは食べたいな~~☆
シンプルでとってもおいしそう☆

そうそう、いぎりすのきゅうりってすごく大府路意で太いの。。
日本のこの細くってカリカリしたきゅうりが食べたい~~!!

ぽちっ☆
おいしいお料理ご馳走様☆

投稿: いっちゃん | 2008年7月 7日 (月) 17時54分

おいしそう!
小松菜の炒飯大好き、こないだ紹介したお豆腐の炒飯に小松菜入れたのも好きなんです^^。

いつも嬉しいコメントをありがとう!!
なんか最近、NAOKOさんのコメント見かけるとニコニコしてる私がいます^^。

投稿: izumimiruni | 2008年7月 8日 (火) 06時41分

いっちゃんへ
おはようです。
小松菜チャーハンずき〜〜んでした(^^)
またぜひ作って==。

イギリスきゅうり見てみたいな。
日本のきゅうり今が本当に水みずしくておいしいんだ〜。
なのでこのめし泥棒ならぬきゅうり泥棒!?がさらにおいしく感じます。

投稿: NAOKO | 2008年7月 8日 (火) 06時54分

izumimiruniさんへ
おはようございます。
私もizumimiruniさんからコメントいただくとうれしです。
こういうつながり本当にありがたいです。
いつもコメントありがとうです。
これからもよろしくです。

そして今度またチャーハンにたくさん小松菜いれてださいね。

投稿: NAOKO | 2008年7月 8日 (火) 06時56分

大府路意、、、って何?!(爆)
ごめんね。。。ミスした~~。。。

イギリスのキュウリは太くて、、、って書きたかったの。><
大味だし、、いまいちだわ。イギリスのキュウリは。(笑)

いや~~、わたし本当におっちょこちょいで困ります。通称サザエさん。あはは。

こんな私ですがよろしくね♪

ポチして帰ります♪

そして先ほどのコメントのいっちゃん好きよ〜〜。にめちゃ反応!!
私も~~☆(笑)

今日も素敵な1日を!!

投稿: いっちゃん | 2008年7月 8日 (火) 07時04分

いっちゃんへ
あはは〜〜。
なんとなくわかったたからコメントかえしたよ〜。
でも面白いね〜。
こういうミスもありだよ=。あはは
またまたポチありがと〜〜。

いっちゃんも素敵な1日を=。

投稿: NAOKO | 2008年7月 8日 (火) 07時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 豆腐と甘酒でチーズケーキが!! | トップページ | 七夕の夕食は、shionの大好きメニューで »