« 大好きスコーン作りと料理教室のご案内 | トップページ | ふわふわ〜食パンを持って »

手作りスイートチリソース♪

Suitotirisosu_2
お家で簡単にスイートチリソースを作りませんか!??って言いたくなるぐらいに簡単にできるんです。
材料もナンプラーと豆板醤以外は普通の家にある材料で大丈夫。

おろしニンニク(チュープ)小さじ1/2、ナンプラー大さじ2、お酢大さじ2、砂糖大さじ2、水大さじ2、豆板醤小さじ1/2を小瓶に全部入れてシェイク〜〜〜するだけ。
それだけでできちゃいます。
辛さはお好みで豆板醤の量を加減してみてくださいね。

そんなお手軽スイートチリソースをまずは生春巻きを漬けて〜。

Namaharumaki
生春巻きの皮に、レタス、エビ(茹で)、春雨をくるくる〜〜と巻いて、たっぷりタレを漬けて。。。。かぶり〜〜。
これは言うまでもなくばっちりおいしく味わえました。

次に塊で安く購入できたキハチマグロの柵を塩、胡椒で下味をつけて、小麦粉をはたいて両面こんがりオリーブオイルで焼いたところに、余分な油を拭き取って、このスイートチリソースとレモン汁を加えて味つけました。
マグロのスイートチリソース和えのできあがり〜。
アジアンなマグロのソテーの仕上がりです。

ビールのお供にもオススメな味わいです。
マグロの変わりに鶏もも肉でも美味しく仕上がると思います。
よろしければお試しくださいね。

Kihadamaguro





ファイブ ブログランキング

|

« 大好きスコーン作りと料理教室のご案内 | トップページ | ふわふわ〜食パンを持って »

food」カテゴリの記事

コメント

え~!!!
え~!!!!
すごいすごい~!
こんなに簡単にチリソースできちゃうの~???
しかも、ナンプラーも豆板醤もある!!
すごいうれしい!
メモして、永遠にレシピ帳に大切に保存させていただきます~
すんごいうれしい~ ごめん~興奮するくらいうれしい~

↓お料理教室するのね~
お近くだったら、いきたいのに・・・・
いいなぁ~ いける方~
人数多すぎて、抽選になるんじゃない???
そっちの方が心配だわ~
今日も応援してます~♪
ほんと、チリソース最高~!!!

投稿: かめ代 | 2008年7月 2日 (水) 14時58分

簡単でいいですね〜。
ところでお料理教室されるんですね。
すごいわ!
頑張ってくださいね。
遠くて残念だけど、私のブログでも紹介させてね。
迷惑だったら言ってくださいね。

投稿: izumimiruni | 2008年7月 3日 (木) 05時40分

作ったことなかったです!!
本当にお手軽ですね♪
いつも買ってたよ~~。
とっても便利なソースで大活躍しそうですね☆

お教室もがんばってください☆
またそのときの様子も楽しみにしています☆

ぽちっ☆

投稿: いっちゃん | 2008年7月 3日 (木) 06時55分

かめ代さんへ
おはようございます。
なんか、、、大興奮。。。
でもすご〜〜くうれしいです。
ありがとうございます。
わ〜〜〜い。
かめ代さんメモに役立つようにレシピのページにもUPしておきますね〜。

教室だれも来てくれない気が、、、、
あはは。

投稿: NAOKO | 2008年7月 3日 (木) 08時10分

izumimiruniさんへ
おはようございます。
izumimiruniさんのblogで===。
そんな光栄な、、、、。
ありがとうございます。

投稿: NAOKO | 2008年7月 3日 (木) 08時11分

いっちゃんへ
おはようございます。
そうなんですよ〜、簡単においしいのが出来るんです。
私も発見したときいうれしかったな〜。
だってチリソース好きなんだもの。

教室少しでも来ていただけて楽しくできたらと思ってます。
どきどき。。。

投稿: NAOKO | 2008年7月 3日 (木) 08時12分

 お料理教室するのね~。素敵!!
 近かったら絶対参加させてもらうのにー!
 チリソース、手作りは安心だものね。夏にむけて作ってみる~!ありがとう~♪
 応援!!

投稿: なお | 2008年7月 3日 (木) 08時24分

なおさんへ
おはようございます。
そうなんです、1日だけの予定ですが。。
本当にだれか来てくださるのか、、、心配かも(笑)
なおさんもチリソースつくってくださるんですか!?
うれしいです。

投稿: NAOKO | 2008年7月 3日 (木) 08時30分

NAOKOちゃん~
ほんと、スイートチリソース美味しかった~!!
朝、パートが早出で、お断りしてリンクせずに、記事UPして、家とびでちゃってごめんね~
ほんと、最高でした~
ありがとう~♪
ほんと、お料理教室、がんばってね~♪

投稿: かめ代 | 2008年7月 3日 (木) 15時13分

かめ代さんへ
こんにちは〜。
本当に作ってくれてありがと〜。
うれしかったよ〜。
リンク全然OKです。
こちらこそありがとうね。

投稿: NAOKO | 2008年7月 3日 (木) 17時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大好きスコーン作りと料理教室のご案内 | トップページ | ふわふわ〜食パンを持って »