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土用の丑の日はうなぎ丼で

Unadonn
こんにちは。
昨日は土用の丑の日でしたね。
みなさまのところでもうなぎをつかったお料理が多かったですね。

やっぱりこの日は夏バテ防止の為にもうなぎは欠かせませんね〜。

うなぎは、たんぱく質やビタミンA、B、D、E、カルシウム、鉄分、EPAとDHA、さらにコラーゲンなど、さまざまな栄養素がバランス良く含まれています。

うなぎが夏バテに良いと言われるのは、ビタミンB1が疲労物質の乳酸を排除して、疲れを緩和するためです。また、ビタミンAが体の免疫力を高め、風邪の予防にもなります。
脂がのっているので高カロリーに思われがちですが、魚の脂肪は良質で、EPAやDHAが豊富な不飽和脂肪酸です。EPAは血液をサラサラにしたり、中性脂肪を減少させますし、DHAは悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化をはじめとする生活習慣病を防ぎます。ですから、飽和脂肪酸の摂りすぎでコレステロール値が気になる人ほど、積極的に食べて欲しい食材だそうです。

そのうなぎで我が家も昨夜はうな丼をしました。
ご飯に切った大葉、うなぎ、もみのり。
たっぷりうなぎのタレをかけて、大人は山椒を振りかけてできあがり。
お吸い物とトマトのサラダでした。

私は密かにうなぎよりもこのうなぎのタレがかかったご飯が好きなのです。
このタレをかけて大葉と、もみのり、山椒だけでも満足して食べれちゃうぐらいです。
(これは私だけ。。。。笑)

そんな楽しみも味わえるうな丼。
これで日頃の夏バテも回復かな=。



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コメント

知り合いのアメリカ人もうなぎが大好きで、とくにたれご飯がおいしいって言ってました。うなぎのたれってあまじょっぱくて、ご飯にあうよね。
うなぎ食べたいけど、こちらで売っているのは、中国産だけ、なんかちょっと心配なので、うなぎは、たべていません。
息子は、うなぎ大好きなので、うなぎ食べたい!っていっているけど、がまんです。

投稿: toro | 2008年7月26日 (土) 07時11分

toroさんへ
こんばんわ〜。
そうなんですよね〜。うなぎのタレはご飯にかけてもおいしいですよね〜。
変ですかね、、、
中国のもの確かに信じ難いですね。
でも日本のものでも信じ難いかも。。

投稿: NAOKO | 2008年7月26日 (土) 18時40分

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