« 豆腐でマヨネーズ!少しでもマヨネーズの味わいを・・・ | トップページ | ドライフルーツで果実酢作り »

実る野菜のうれしさと果実酒を1つ

Tomato
今日実家にある畑の様子を観察していると、、、うれしい幸せに出会いました。

プチトマトとズッキー二に小さな実りが。

緑の小さなプチトマト、、これからじっくり赤くなっていくのかな。。。

そして大きく成長したズッキーニの茎の間から花の近くに小さなズッキーニの実り。
なんだかとってもかわいいな〜。

shionと二人で微笑んで眺めてしまいました。。。
じっくり大きくな〜〜〜れhappy01


Zukini

そして今日は残った氷砂糖を使って果実酒をつくりました。
グレープフルーツとレモンを漬け込んでさっぱり味のものを作りました。

グレープフルーツの実とレモンの実。
そして、グレープフルーツの皮とレモンの皮。
氷砂糖にブランデーを注いで出来上がり。

この果実酒は3ヶ月後から楽しめるそう。。
初夏を過ぎたあたりから楽しめるのかと思うと暑くなりそうな夏も乗り過ごせそうです。
Greshu



ファイブ ブログランキング

|

« 豆腐でマヨネーズ!少しでもマヨネーズの味わいを・・・ | トップページ | ドライフルーツで果実酢作り »

food」カテゴリの記事

コメント

すごい!!
↓のなおちゃんのいってたこともちゃんと記録していて・・・マヨネーズびっくりです!!
早速つくらせてください~!!
またまたきます~!!

投稿: かめ代 | 2008年6月 1日 (日) 20時47分

野菜の栽培は、育つ楽しみが多いですよね♪
今から収穫が楽しみです

果実酒もいいですね~!
夏のお風呂あがりにいただきたいです 笑

投稿: js-cesario | 2008年6月 1日 (日) 21時34分

こちらは、5月の半ばから天候不順というか、暖かくならなくて、トマトの花がようやっとさいたばかり。
きゅうりは、芽がでただけで、、、。
自分で育てて収穫した野菜は、格別おいしいです。早く食べれるようになるといいですね。

投稿: toro | 2008年6月 1日 (日) 23時09分

 レモンやグレープフルーツの皮を使ったリキュール、美味しいだろうな~☆レモンと皮といえば、私はイタリアのレモンチェッロが大好きです~♪
 今日も応援!!

投稿: なお | 2008年6月 2日 (月) 05時19分

ご実家に畑があるんですねー!
羨ましいな〜。
段々実りの季節になってきますね。
嬉しいね^^。

投稿: izumimiruni | 2008年6月 2日 (月) 06時17分

かめ代さんへ
おはようございます。
なおさんのでこの文面に出会ったときにぜひ作りたいと思ってつくりました。
よければ試してみてくださいね。

投稿: NAOKO | 2008年6月 2日 (月) 06時39分

js−cesarioさんへ
おはようございます。
そうなんですよね〜野菜は育てる楽しみもありです。

収穫のときが楽しみです。
わくわく。

果実酒〜〜夏のお風呂上がりに炭酸水でわって飲むのが楽しみです。。
わくわく。。。

投稿: NAOKO | 2008年6月 2日 (月) 06時41分

toroさんへ
おはようございます。
そちらは天候が不順なんですね。
でも今からでも大きくなっていくといいですね。

私も今からが楽しみです。
わくわく。。

投稿: NAOKO | 2008年6月 2日 (月) 06時42分

なおさんへ
おはようございます。
柑橘系のリキュールおいしいですよね。
レモンチェッロって食後にも楽しめるお酒ですよね。
おいしいですよね。
いつも応援ありがとうです。

投稿: NAOKO | 2008年6月 2日 (月) 06時44分

izumimiruniさんへ
おはようございます。
実家に畑借りて野菜をたのしんでます。
今から実りが楽しみです。
わくわく。。

投稿: NAOKO | 2008年6月 2日 (月) 06時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 豆腐でマヨネーズ!少しでもマヨネーズの味わいを・・・ | トップページ | ドライフルーツで果実酢作り »