« 父の日の夕食にはコラボレーションレシピで | トップページ | 2種のラスクを差し入れに抜歯に行って来ました »

実山椒を隠し味に

Sanshonikonndate
今日のmasa君のお昼ご飯に実山椒を使った白菜と豚肉の煮物を作りました。

実山椒は以前もらった物を冷凍しておいた物で、あらかじめ醤油とみりんで軽く下味がついてるものです。

白菜と豚肉を交互に重ねて鍋に入れて、だし汁、酒、醤油、みりんを加えてしばらく煮ます。
白菜がしんなりして水出てきたら実山椒を加えてさらに煮ていきます。

白菜や豚肉がしんなりして山椒の香りや味わいがだし汁に溶け出したら出来上がりです。

そのままご飯にドバっとかけて食べたくなるような味わいの煮物になりました。
山椒の香りが煮物にいいアクセントになってます。

ちょっとしたアクセントや隠し味にこんな風に使うのもオススメです。
きっとご飯がもりもり進みますよ。

明日は研修はお休み、、、なのですが、先日から痛み始めた親知らずの抜歯にいってきます。。。
パートが本格的に始まる前に抜いておくことにしました。

妹の勤める病院で抜いてもらう予定です。
すんなり抜けてくれるといいな〜〜。



ファイブ ブログランキング

|

« 父の日の夕食にはコラボレーションレシピで | トップページ | 2種のラスクを差し入れに抜歯に行って来ました »

food」カテゴリの記事

コメント

実山椒~
子どもの頃は苦手だったのに、今は、猛烈にたべたくなるのはなぜ~???
美味しそうです~
親知らず、すんなり抜けてくれたらいいですね~

今日も応援してま~す♪

投稿: かめ代 | 2008年6月16日 (月) 20時03分

かめ代さんへ
おはようです。
実山椒本当に今になってからおいしく感じますよね。
わかります。

親知らずすんなり抜けてくれるといいな〜。

投稿: NAOKO | 2008年6月17日 (火) 06時03分

実山椒、いいですね~♪
この時期のアクセントにピッタリです!

先日はお見舞いコメントありがとうございます

投稿: js-cesario | 2008年6月17日 (火) 08時08分

山椒いいねえ♪ あの香り、大好きです^^。
抜歯……、たいへんですね。
すんなり抜けますように……。

投稿: izumimiruni | 2008年6月17日 (火) 08時37分

js-cesarioさんへ
こんにちは。
実山椒いいですよね〜。
香りもいいので大好きです。
素敵なアクセントになってくれます


投稿: NAOKO | 2008年6月17日 (火) 15時56分

izumimiruniさんへ
こんにちは。
やっぱりizumimiruniさんも大好きですか!?
私もあの香りたまらなく好きです。。

抜歯無事に終わりました。。。

投稿: NAOKO | 2008年6月17日 (火) 15時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 父の日の夕食にはコラボレーションレシピで | トップページ | 2種のラスクを差し入れに抜歯に行って来ました »