« 食の楽しみを広がげて行きたいと感じたその理由は、、、 | トップページ | 和みを届けてくれた四葉のクローバーのカプチーノ »

白菜スープと穴子天の和風あんかけの夕食です

Hakusaisope
先日の夕食のメニューのご紹介。
この日は夕方ぐらいまでなぜかバタバタ忙しかったので、気軽に作れるものにしてしまいました。

まずはizumimiruniさんのレシピから『トロトロ白菜のカレースープ』
ちょうど冷蔵庫に夢工房さんの白菜ちゃんがそろそろ食べてと言わんばかりに顔を出してくれてたので、このレシピでおいしくスープさんにしてみました。
白菜だけなのに本当にやさしい甘さとカレーのスパイスの味わいで十分に楽しめました。
私とshionはこのままのレシピで頂きましたが、masa君はもう少しスパイシーにチリパウダーを少し加えて出してあげました。
チリパウダーを少し加えるだけで大人な味わいに変身でした。

そしてメインは買って来ていた穴子の天ぷらをアレンジして『穴子天の和風あんかけ』にしました。
穴子の天ぷらを食べやすく切って、アルミホイルに包み込んでトースターで中まで温まるまで蒸し温めました。直接温めるとこげやすいし、レンジだとべたつくので、今回は包み込んだ物をトースターで温めました。
そして温めてる間に、だし汁200ccに、ショウガのすりおろし小さじ1/2、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1、酒大さじ1を加えて温めて、米粉大さじ11/2を水で溶いた物でとろみをつけてあんかけを作っておきました。

温めた穴子をお皿に盛りつけて、上からあんかけときぬさやを添えて出来上がりです。
ひと手間で買って来た天ぷらもさらにおいしく頂けました。
久しぶりの穴子!!美味しかったです。
今度は家で揚げたての穴子の天ぷら食べたくなってしまいました。

Anago



ファイブ ブログランキング

|

« 食の楽しみを広がげて行きたいと感じたその理由は、、、 | トップページ | 和みを届けてくれた四葉のクローバーのカプチーノ »

food」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 食の楽しみを広がげて行きたいと感じたその理由は、、、 | トップページ | 和みを届けてくれた四葉のクローバーのカプチーノ »