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焼き鳥風の味わいの煮物を 隠し味はゆず胡椒!?

Yakitorini2
お酒好きさんはお酒を、、、ご飯好きさんは白ご飯を用意してこの夕食はいかがですか!?

焼き鳥風の鶏肉と白ネギの煮込みです。
隠し味のゆず胡椒が風味や味わいのアクセントですよ〜。

焼き鳥ではなく焼き鳥風の煮物なのです!!
最初に切った鶏のもも肉と白ねぎを香ばしく焼いておくのがこの煮物のポイントなんです。
この最初のほんのり色づいた焦げ目の香ばしさが焼き鳥風の由縁です。
くつくつ煮込むことで柔らかく、ネギの甘さも引き立ちます。
そして隠し味に入れたゆず胡椒がまたご飯やお酒を誘ってくれる風味付けに!!

上には白髪ねぎをトッピングしてみました。
Yakitorini

このメインは少し風邪気味なmasa君の為にビタミンB1の豊富な白ネギを使いたかったので作りました。ネギの殺菌・抗菌作用で風邪に効いてくれるといいのですが、、、。

焼き鳥風煮物の詳しいレシピはこちらです。

そしてこの副菜には白菜と大根の塩昆布漬けを。
塩揉みした白菜と千切り大根を塩昆布と和えて半日付けておいた物です。
塩昆布の旨味であっさり浅漬け風な副菜になりました。
こちらも箸休めにオススメです。


Hakusai



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コメント

NAOKOさん、こんにちはー!
毎日来ていただいても大歓迎ですよ〜。
嬉しいのです^^。

今日のもおいしそうですね。浅漬けもいいな♪

投稿: izumimiruni | 2008年5月22日 (木) 05時40分

izumimiruniさんへ
おはようございます。
私もこうやって丁寧にコメントかいてくださってうれしいです。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

投稿: NAOKO | 2008年5月22日 (木) 06時44分

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