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試食会で試作した米粉の料理はこちらです

Daikonmoti
米粉の料理編!!
昨日私が米粉で作らせていただいたお料理は、、、、。
実は当日まで何を作るのか聞いてなかったので、、、その日にその場所にあったものでまたまた創作料理に。
冷蔵庫の中のものと夢工房さんの美味しい野菜をたっぷり使ったものにしました。

まずはおいしい大根とネギをたっぷり使った、蒸さずに出来る大根餅。
大根の半分を千切りに、半分はすりおろして。
ネギはみじん切りに。
千切りにした大根とネギ、桜えびを油で炒めて、塩、胡椒、めんつゆで味を付けて。
米粉、水、塩、すりおろした大根(水分ごと)を加えた生地に混ぜ込んで、少し多めの油を引いた卵焼き用のフライパンに流し入れて焼き上げました。
仕上がりは本当にモチモチ〜〜〜として桜えびの香ばしさが広がる大根餅になりました。
その大根餅を、ショウガ醤油と一緒にお出ししました。

Daikonhatirimen

残った大根の葉が新鮮で捨てるのももったいなかったので、ちりめんじゃこと炒めて大根の葉のふりかけに。
味付けは薄めためんつゆだけです。
ちりめんの塩分があるので醤油ではなくてめんつゆを使って少し甘みを加えました。
これが好評でご飯が登場してました(笑)

そしてベーコンとしめじ、玉ねぎ、人参、グリーンピースの入ったクリームシチューを作ってみました。
オリーブオイルで炒めた具材と、茹でたグリーンピース。
コンソメと牛乳、塩、胡椒で味をつけたスープに米粉でとろみをつけてできあがりです。
とっても簡単でシチューというよりもクラムチャウダーを思わせる味わいになってました。

そしてseaさんがピザを作られたのですが、そのピザに使うピザソースも今回作らせて頂きました。
イタリアントマトのピューレを煮詰めて、塩、胡椒、おろしニンニク、バジルを加えてお作りしました。トマトの甘みが本当においしいトマトソースに。
このピザソースも好評でした。
Shichu

今回いろいろ作っててやっぱり料理って楽しいな=って心底そう思いました。
冷蔵庫や畑にあるものをみて考えてその場で作っていく楽しみ。。。。
どんな物を作ろうか、、、と考えていく過程から、作っているとき楽しみ。
そして食べてもらえる喜び。。。
そのすべてが楽しく、私にとっては幸せなことでした。
今回このような機会をくださった皆様に感謝しています。

そしてこれからもどうぞよろしくお願いしますheart02



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