« 米粉のベーグルを持って姫路の夢工房へ | トップページ | 母の日に贈った贈り物 »

夢工房さんの米粉とお豆腐で

Komekototoufu
昨日お邪魔したときにseaさんが台所でカレーを作られてました。
米粉を使ってとろみをつけるカレーのリベンジに燃えられていたところに、、、ちょうど私がお邪魔したのです。
前回作られたときには米粉をいれてとろみをつけた時にだまになってしまったそうで、カレーもみょ〜に辛かったそうです。
そのカレーのリベンジ!!

私もお手伝いさせていただいてチキンカレーを作りました。
そのカレーのお話はseaさんの記事をどうぞ〜。

カレーを作り終えたあと、私も米粉で何かお作りしたくなって米粉でお好み焼きを作ることに。
夢工房の冷蔵庫の中にあるもので適当に作らせてもらっちゃいました。
あった材料から米粉、めんつゆ、豆腐、卵、サラダほうれん草、人参、キャベツで豆腐いりのふわふわお好み焼きにしてみました。

米粉にめんつゆを薄めたものを加えて、卵、つぶした豆腐を加えて混ぜて生地をつくり、そこにみじん切りの人参、細かくきったサラダほうれん草、千切りにしたキャベツを混ぜ込んで、少し多めの油で焼きました。

仕上がりはとってもふわふわなお好み焼きに。
ポン酢や醤油とよく合うお好み焼きになりました。
あまり豆腐がお好きでなという夢工房さんにも『これ、おいしいよ』っえほめていただけました。

有り合わせの材料になってしまいましたが喜んでいただけてよかったです。



ファイブ ブログランキング


|

« 米粉のベーグルを持って姫路の夢工房へ | トップページ | 母の日に贈った贈り物 »

food」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 米粉のベーグルを持って姫路の夢工房へ | トップページ | 母の日に贈った贈り物 »