« 爽やかな日和の中で | トップページ | 紅茶につけ込んだドライフルーツ »

shionも気に入った!?あじの香草パン粉焼き

Aji
今が旬のあじ。

そんな旬のあじを使った簡単なパン粉焼きのご紹介。

あじの三枚におろした開きの表面を軽く拭いて血合いなどをとります。
そして塩、胡椒しておきます。

オリーブオイルにおろしニンニクを加えてよくかき混ぜて。

パン粉にはタイムとオレガノを加えてよく混ぜ合わせておきます。

あじにオリーブオイルをまぶして、パン粉をはたいたら天板にオーブンシートを敷きその上にパン粉をはたいたあじを並べます。

そして軽くオリーブオイルをまわしかけ、180度のオーブンで17~18分ほど焼いたら出来上がり。

パン粉が香ばしく色づいてあじの身がふんわりジューシーに出来上がってたらOK。

お好みでタルタルソースやレモンをそえるのもオススメです。

このパン粉焼きはshionもお気に入りで一瞬で食べてました。

やっぱり旬のものだけあっておいしかったんでしょうね。

|

« 爽やかな日和の中で | トップページ | 紅茶につけ込んだドライフルーツ »

food」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 爽やかな日和の中で | トップページ | 紅茶につけ込んだドライフルーツ »