« いつもの塩鮭を少しアレンジして | トップページ | 鯖の煮付けで温まろ »

栗の渋皮煮を頂いたので

Paund
栗の渋皮煮を頂きました。

ほんのり甘くて栗の優しい味わいの渋皮煮。

そんな渋皮煮をつかって仕事先の方にパウンドケーキを焼いてみました。
バターと薄力粉とてん菜糖とベーキングパウダー。
シンプルなパウンド生地にたっぷりの渋皮煮を加えて焼きあげてみました。
本当はラム酒も少し加えたかったのですが、今回はシンプルに渋皮煮を味わって頂きたかったのでラム酒はお預けです。

バター生地の味わいに渋皮煮の優しい甘さがじっくりしみ込むパウンドケーキに仕上がりました。

そのパウンドケーキを持ってお伺いした仕事先の方に先日お会いしたのですが、おいしかったですとコメント頂けました。
少しでも喜んでもらえてよかったです。
今度はどんなお菓子をお焼きしようかな〜。

|

« いつもの塩鮭を少しアレンジして | トップページ | 鯖の煮付けで温まろ »

sweet」カテゴリの記事

コメント

これ食べたい!
HPみて、飛んで来い!と思わずさけんでしまいました。このケーキいただいた方、幸せ者だわ。こんな素敵なケーキ、つくれちゃう、Naokoさん、もう、すごすぎ!

投稿: toro | 2008年1月15日 (火) 04時55分

toroさんへ
こんばんわ〜。
そんな風に言ってもらえるとかなりうれしいです。
ぜひ食べてもらいたいな〜。
食べにきてくださ〜〜い。

投稿: NAOKO | 2008年1月15日 (火) 19時05分

こんなパウンドケーキ食べたい!
そしてNAOKOさん、焼き方上手。
ワタシ、以前に紙型で焼いたとき生地の重みで横伸びしてしまってうまくできなかったときがあるんだ。
でも、これはきれいにパウンド型になっているね。

投稿: とま | 2008年1月16日 (水) 17時54分

とまさんへ
こんばんわ〜
こんなパウンドでよければいつでも焼きますよ〜。
で中は何がいいですか!?
どきどき。。。
でも気に入ってもらえるかな〜

投稿: NAOKO | 2008年1月22日 (火) 19時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« いつもの塩鮭を少しアレンジして | トップページ | 鯖の煮付けで温まろ »