根菜と肉団子のトマト煮込みで身体もぽかぽか
ぐつぐつ。。。。ぐつぐつ。。。
寒い日に聞きたくなる台所からの音。
ぐつぐつ煮込んでいる音はなんだか聞いてるだけでも温かくなりそうですよね。
そんな煮込み。
昨日はかぶと人参、たまねぎと一緒に肉団子をつくってトマト煮込みにしてみました。
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めて、そこに人参、かぶを加えて軽く炒めてからコンソメスープを注ぎ、煮立ってきたら肉団子を入れて。。。
しばらくコトコト。。。ぐつぐつ。。。
浮いてきた灰汁をすくって、トマト缶と塩、ローリエを加えたらまたぐつぐつ。。。
かぶや人参が柔らかくなってしっかり煮込めたら出来上がり。
バゲットなどを添えて召し上がってください。
寒く冷えた身体に根菜のパワーと煮込みの温かさで芯からほっこり温まりますよ。
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コメント
こんにちは。
前からちょこちょこ覗かせてもらってました。
写真の煮込みにやられたので、うちも今夜はこれにします。
投稿: カト | 2008年1月24日 (木) 17時16分
カトさんへ
初めまして。
こんにちは。
前からのぞいてくださってたんですね。
ありがとうです。
この煮込みに引かれてくださってうれしいです。
またよければコメントくださいね。
投稿: NAOKO | 2008年1月25日 (金) 08時34分